LA INCIDENCIA DE LA CULTURA TRIBUTARIA EN EL CUMPLIMIENTO DE SUS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS: COMERCIANTES DE LA SECCIÓN ROPA MERCADO CENTRAL DE CHICLAYO 2017 - Ipanaqué Cotrina, Karen del Rocío (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia de la Cultura Tributaria en el Cumplimiento de sus Obligaciones Tributarias de los Comerciantes de la Sección Ropa Mercado Central de Chiclayo 2017, de igual manera se justifica porque permitió conocer la principal problemática de la cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias formales y sustanciales. Para analizar la situación de los comerciantes, se aplicó una metodología de tipo cuantitativa, descriptiva y correlacional; con un diseño no experimental de corte transversal, considerándose una población de 100 comerciantes, siendo una muestra conformada por 80 comerciantes formales de la sección ropa. Respecto a las técnicas de recolección de datos para la evaluación minuciosa, se utilizaron la observación, el análisis documental y el cuestionario. En consecuencia, la información obtenida de estos elementos fueron procesados al programa estadístico SPS con la finalidad de analizar dichos resultados, en relación a lo mencionado se pudo determinar entre los hallazgos más resaltantes que el 74% no conoce sus obligaciones tributarias y el 61% no paga oportunamente sus impuestos; dentro de este marco se encontraron evidencia anteriores en investigaciones que llegaron a similar término. En tal sentido la investigación posibilitó establecer la relación de las variables: “Cultura Tributaria y “Cumplimiento de Obligaciones Tributarias”, en lo cual se concluye que la cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la sección ropa del mercado central de Chiclayo.