Inteligencia emocional y relaciones interpersonales de los estudiantes de Enfermería en práctica pre profesional - Fernández Jara, Claudia Solange (2021)
Se ha efectuado una revisión documental del período 2016 al 2020 con el objetivo de establecer la relación entre inteligencia emocional y las relaciones interpersonales de los estudiantes de enfermería en práctica pre profesional. La búsqueda se efectuó en 10 bases de datos de Enfermería, Psicología y Ciencias de la Salud. La selección fue en base a las variables inteligencia emocional, relaciones interpersonales y la fecha de publicación, siendo estas investigaciones las más similares aplicados a la salud, donde los sujetos de estudio predominan estudiantes universitarios de Enfermería. Los artículos escogidos tuvieron tendencia cuantitativa, los instrumentos tuvieron característica de llenado licker, con preferencia a investigaciones descriptivas. La conclusión más relevante indica que la inteligencia emocional influye de manera significativa en la percepción que los profesionales jóvenes tienen en su desempeño laboral. En consecuencia, su formación integral requiere que se incluyan competencias emocionales en los diferentes currículos de pregrado para contrarrestar los efectos negativos del estrés laboral y, de esta forma, optimizar su desempeño laboral y productividad cuando ingresen al mercado laboral.