Impacto del crecimiento de las empresas exportadoras de mango en el departamento de Lambayeque, 2024 - Diaz Idrogo, Kevin Ulises (2025)
En la actualidad, las empresas exportadoras desempeñan un papel crucial en la economía de cualquier país, actuando como motores de crecimiento económico, generadores de empleo y promotores de desarrollo sostenible. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera el crecimiento de las empresas exportadoras de mango impacta en el departamento de Lambayeque en 2024. Utilizando una metodología exploratoria y documental, el estudio es de tipo descriptivo, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental. Se extrajo información de revistas científicas, repositorios universitarios, E-libro, Scielo y Google Académico, abarcando el período de 2019 a 2024. En cuanto a los resultados, la producción de mango en Lambayeque mostró una tendencia creciente entre 2020 y 2022, con un aumento del 3.7% en 2021 respecto al año anterior, alcanzando los 53,530 mil dólares. Este crecimiento continuó en 2022 con un incremento del 5.4%, sumando 56,461 mil dólares. Concluyendo así que este crecimiento no solo subrayó la calidad del mango peruano, sino que también destacó la capacidad del departamento para satisfacer la demanda internacional y consolidar su posición en el mercado global.