Gestión de talento humano en un gobierno local del distrito de Lambayeque - 2025 - Silva Sanchez, Merly Azucena (2025)
En ese contexto, la presente investigación se desarrolló en una Municipalidad Distrital de Lambayeque durante el año 2025, con el objetivo de determinar el nivel de la gestión del talento humano, considerando las dimensiones de reclutamiento, selección de personal, capacitación y desarrollo, evaluación del desempeño y programas de retención. El estudio se abordó desde un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y con un diseño no experimental de corte transversal, aplicándose un cuestionario a una muestra de 52 colaboradores. Los resultados evidenciaron que el 88,5% de los encuestados percibe la gestión del talento humano en un nivel alto, mientras que el 11,5% la ubica en un nivel medio. En la dimensión reclutamiento, el 92,3% señaló un nivel medio. Respecto a la selección de personal, el 100% de los colaboradores la calificó en un nivel bajo. Asimismo, el 78,8% indicó que la capacitación y desarrollo se encuentra en un nivel bajo, mientras que el 80,8% percibió la evaluación del desempeño en un nivel medio. Finalmente, en la dimensión programas de retención, el 78,8% de los colaboradores la situó en un nivel medio, evidenciando acciones insuficientes para consolidar el compromiso organizacional. La discusión permitió relacionar los resultados con los enfoques teóricos de la gestión moderna del talento humano. Se concluye que, aunque la municipalidad presenta avances en la gestión de su capital humano, es necesario fortalecer procesos críticos mediante lineamientos técnicos, capacitación continua y estrategias de evaluación y retención que aseguren desempeño institucional sostenible.