Propuesta de capacitación para mejorar la cultura tributaria en los estudiantes de secundaria de la IE Sagrado Corazón de Jesus, Jaén - 2018 - Pérez Collantes, Danny Marluz (2018)
En la elaboración de esta investigación se tuvo en cuenta el nivel de cultura tributaria de los estudiantes de secundaria de la IE Sagrado Corazón de Jesús; al respecto, se realiza la formulación del problema quedando como sigue: ¿De qué manera una propuesta de capacitación permitirá mejorar la cultura tributaria en los estudiantes de secundaria de la IE Sagrado Corazón de Jesús - 2018? La metodología se basa en un estudio de tipo descriptivo propositivo, de diseño no experimental, considerando para la recolección de datos un cuestionario para los alumnos de secundaria de la institución. Los resultados evidencian que actualmente los estudiantes de secundaria del colegio materia de estudio, tienen un nivel de cultura tributaria bajo, producto que desconocen las normas y la importancia de cumplir con las obligaciones tributarias, se observa que casi el 50% de los alumnos considera que el dinero recaudado por el pago de tributos no se maneja de manera transparente y adecuada; asimismo, el 30% de los estudiantes se muestran indiferentes ante la importancia de la emisión de comprobantes de pago, y el 77% de los estudiantes está a favor de la evasión tributaria, por la inmensa corrupción que existe con el dinero del pueblo. Se concluye que la propuesta de capacitación para mejorar la cultura tributaria en los estudiantes de secundaria, se hace necesaria puesto que según los estudiantes es importante para ampliar sus conocimientos y crear cultura tributaria, que permita su formación como ciudadanos con valores democráticos e interesados en el beneficio común.