Factores que influyen en la decisión de compra en jóvenes universitarios en una universidad de Pimentel, 2025 - Ramirez Gonzales, Edgar Brayan (2026)
La investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de la decisión de compra en jóvenes universitarios de una universidad de Pimentel durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado de 15 ítems en escala Likert, aplicado a una muestra de 377 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple a partir de una población aproximada de 20,000 universitarios. Los resultados evidenciaron que la decisión de compra se ubicó predominantemente en un nivel bueno (82.5%). En cuanto a sus dimensiones, el reconocimiento de la necesidad alcanzó un 69%, la búsqueda de información un 74.8%, la evaluación de alternativas un 71.9%, la decisión final de compra un 78.8% y el comportamiento post-compra un 77.7%, lo que demuestra que los jóvenes universitarios siguen un proceso estructurado y secuencial al momento de adquirir productos o servicios. Se concluye que los estudiantes presentan niveles favorables en todas las etapas del proceso de decisión de compra, en coherencia con el modelo teórico propuesto por Kotler y Armstrong (2013).