Estilos de crianza y satisfacción familiar en adolescentes de padres separados de una institución pública de Chiclayo, 2022 - Sanchez Peña, Yohuanny Jannet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y satisfacción familiar en adolescentes de padres separados d una institución educativa de Chiclayo. Se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Se trabajo con una muestra no probabilista intencional de 110 estudiantes de 1ro a 5to grado de secundaria (68 mujeres y 42 hombres). Para la recopilación de datos se aplicó la escala de estilos de crianza de Steinberg y la escala de satisfacción familiar de Olson y Wilson. De acuerdo al análisis, se utilizó el programa SPSS v25. Los resultados muestran relación estadísticamente significativa y directa entre estilos de crianza en compromiso (Rho=,637; p=<0.01) y control conductual (Rho=,366; p=<0,01) con la satisfacción familiar. Además, predomina el estilo de crianza autoritativo (49,1%) y el estilo permisivo (20,9%) de los estilos de crianza y de acuerdo a la satisfacción familiar predomina el nivel normal (45,45%) y bajo (36,36%). Se concluye la relación significativa entre dos dimensiones (compromiso y control conductual) de estilos de crianza y la satisfacción familiar.