Nivel de conocimientos sobre el autocuidado y afrontamiento al estrés en pacientes con tratamiento en hemodiálisis en Chiclayo-2020 - Villareal Quesñay, Rosalinda (2022)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento sobre el autocuidado y afrontamiento al estrés en pacientes con tratamiento en hemodiálisis en Chiclayo –2020”, es de tipo cuantitativa, descriptiva, de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 50 personas, se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario que constó de 20 ítems sobre el nivel de conocimiento en el autocuidado en pacientes con tratamiento en hemodiálisis, y otro cuestionario que consto de 48 ítems sobre el nivel de afrontamiento y estrés, Los datos fueron procesados en el sistema operativo SPSS y Excel. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativa porcentual. Así mismo, se obtuvo una confiabilidad por Alpha de Cronbach de 0.784 y 0.915, respectivamente. Los resultados fueron que el 64% de personas hemodializadas son de género masculino; el 60% tienen edades comprendidas entre 50-65 años; el 42 % poseen un grado de instrucción primaria y el 40% son convivientes. El 55% de personas hemodializadas tienen un nivel medio de conocimiento, mientras que el 15% tiene un bajo nivel de conocimiento sobre el autocuidado de su enfermedad. Así mismo, se evidencia que el 70% de personas con diálisis tienen un nivel bajo de respuesta a su nivel de afrontamiento al estrés sobre su enfermedad, mientras que el 5% de ellas tienen un nivel de afrontamiento alto. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre el autocuidado y el afrontamiento al estrés presentan un grado de correlación positiva fuerte entre ambas variables.