Rol del estado en el resarcimiento por daño ambiental - Guzman Cajusol, Karen Del Milagro (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo básica, descriptiva, diseño no experimental, enfoque cualitativo es determinar si cumple el estado peruano su rol de resarcimiento en caso de daño ambiental. Luego de realizar la aplicación de la técnica de revisión documental de la información obtenida de diversas fuentes bibliográficas se logro concluir que el marco normativo peruano en materia de resarcimiento por daño ambiental es amplio en el plano formal ya que incluye principios obligaciones y procedimientos relacionados con la prevención y reparación del daño sin embargo existen deficiencias en su aplicación práctica debido a factores como la débil fiscalización la falta de coordinación institucional la escasa exigibilidad de responsabilidad civil y las barreras de acceso a la justicia ambiental lo cual genera una brecha entre la ley y la realidad afectando el derecho de las comunidades a obtener una reparación efectiva. El Perú cuenta con un entramado institucional relativamente completo en materia de gestión y supervisión ambiental sin embargo la fragmentación de competencias la falta de articulación entre entidades y las limitaciones operativas y presupuestales impiden que el Estado cumpla de manera eficaz y oportuna su rol en el resarcimiento por daño ambiental, se requiere un enfoque interinstitucional más sólido con liderazgo claro mecanismos de coordinación y fortalecimiento técnico de las entidades involucradas