Estrés académico y procrastinación en estudiantes de Enfermería de una Universidad Privada de Chiclayo, 2022 - Cordova Velezmoro, Shirley Adrid (2023)
El estrés académico es un problema que puede afectar el bienestar del estudiante e incluso genera incumplimiento en sus tareas académicas. El objetivo fue determinar la relación entre estrés académico y procrastinación en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chiclayo 2022; el tipo fue cuantitativo y el diseño no experimental, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la población constituida por 138 universitarios y la muestra seleccionada de 102 estudiantes. Como resultados se tuvo que 93% de los estudiantes universitarios fueron mujeres, 75% tenían entre 20 y 25 años de edad y el 67% tuvo ocupación laboral; el 58% de las estudiantes presentó un nivel alto de estrés académico y 6% de los estudiantes varones también alcanzó un nivel alto; por otro lado, el 54% de las estudiantes presentó un nivel alto de procrastinación y el 5% de los estudiantes varones mostró nivel alto. El estudio concluyó que el estrés académico se relacionó significativamente con la procrastinación en estudiantes de enfermería (p=0,000).