Tratamiento de ortodoncia para la mejora del índice estético dental en estudiantes de una institución educativa pública La Libertad 2019 - Villanueva Baltuano, Carlos Eduardo (2023)
El tratamiento de ortodoncia se puede priorizar determinando la severidad de la maloclusión con el Índice de Estética Dental, DAI. En la población estudiantil de la ciudad de Chepén, Libertad, no existen investigaciones sobre la necesidad de tratamiento de ortodoncia de alteraciones oclusales que contribuyan a la mejora de la maloclusión. Se planteó el presente estudio para determinar la alternativa de tratamiento de ortodoncia según el Índice Estético Dental (DAI) que requiere dicha población. Se aplicó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo, observacional a una muestra al azar de 120 estudiantes entre 12 a 17 años de edad. Para la recogida de la información se confeccionó un formulario con las variables de interés, constituyendo el Índice Estético Dental DAI con 4 niveles de maloclusión la variable independiente y el tratamiento de ortodoncia la variable dependiente. Los datos del Dental Aesthetic Index – DAI para la necesidad de tratamiento ortodóntico se obtuvieron por el método de observación, mediciones, mediante el examen clínico dental. Resultados: para la población estudiada, el 92.5 % de estudiantes tienen necesidad de tratamiento de ortodoncia para la mejora del Índice Estético Dental, requiriendo el 53.3 % un tratamiento prioritario por presentar una maloclusión muy severa, el 29.2 % un tratamiento deseable por adolecer de maloclusión severa y el 10 % un tratamiento electivo por presentar maloclusión definida, Se concluye que la alternativa de tratamiento de ortodoncia para mejorar el Índice Estético Dental (DAI) corresponde al tratamiento ortodóntico prioritario por presentar maloclusión muy severa.