Reacción de los padres ante el nacimiento de su hijo/a con discapacidad auditiva registrados en la Omaped Oxapampa – 2021 - Ccasisca Macuri, Yudith (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Reacción de los padres ante el nacimiento de su hijo/a con discapacidad auditiva registrados en la OMAPED Oxapampa -2021”; tuvo como problema general conocer cómo es la reacción de los progenitores ante el nacimiento de un hijo/a con discapacidad auditiva, Así mismo tuvo como objetivo general: Describir como es la reacción de los progenitores ante el nacimiento de su hijo/a con discapacidad auditiva los cuales son usuarios de la institución de estudio , obteniendo resultados para la gestión y su aplicación en la tesis. El nivel de investigación es descriptivo porque está objetado a describir fenómenos o realidades que ayudara a conocer mejor el objeto de estudios, el tipo de investigación es básica puesto da a conocer el concepto de los contextos sociales. En cuanto al método de la investigación se usó el método científico como método general y el método inductivo-deductivo como método específico. Las técnicas de recopilación de información será el cuestionario con el instrumento del cuestionario, en cuanto a la población estuvo conformada por 37 padres con hijos con discapacidad auditiva. La investigación concluye en que la reacción de los padres ante el nacimiento de su hijo con discapacidad auditiva atraviesa por una etapa de duelo manifestándose en la primera etapa negación de la realidad, y posteriormente a ello la aceptación.