Uso de concreto reciclado pulverizado y su influencia en la estabilización de suelos cohesivos - Fernandez Llanos, Yalili Alina (2024)
En el Perú existe un gran porcentaje de vías de comunicación que se encuentran en malas condiciones perjudicando de manera directa a la economía y población; a su vez el incremento de la demanda de recursos naturales ha ido incrementando a través de los años por el crecimiento urbanístico, dejando de tras un incremento desmedido de los botaderos informales a causa de las demoliciones de construcciones creando así un problema ambiental. Es por ello que en esta investigación se pretende dar uso a este material teniendo como objetivo principal evaluar la estabilización de suelos cohesivos usando concreto reciclado pulverizado. El desarrollo de este estudio se basa en realizar ensayos en laboratorio que nos den a conocer las propiedades del suelo cohesivo natural y mejorado con concreto reciclado pulverizado en porcentajes de 10%, 20%, 30% y 40% para ello se realizó 12 calicatas de 1.50 de profundidad. Obteniendo como resultado que el concreto reciclado pulverizado incrementa la resistencia del suelo de manera cuantiosa. Concluyendo que el concreto reciclado pulverizado puede ser utilizado como estabilizante obteniendo resultados satisfactorios para mejorar las propiedades del suelo y obteniendo un óptimo porcentaje del 30%.