Maltrato infantil y resiliencia en niños y niñas procedentes de una aldea infantil de amazonas, 2020-2021 - Chappa Góngora, Anabell (2021)
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de establecer la asociación entre el maltrato infantil y los factores de resiliencia en niños y niñas procedentes de un centro de acogida de Amazonas. La muestra estuvo conformada por 20 menores de ambos sexos, 13 del género masculino y 7 del género femenino entre las edades de 10 a 12 años, procedentes de una aldea infantil. La investigación según su finalidad fue cuantitativa, con un diseño no experimental, donde se aplicaron el cuestionario de maltrato infantil y el inventario de factores personales de resiliencia. Se determinó que las variables no se encuentran asociadas, puesto que su valor de significancia (p=,486) no es significativo, de modo que, se manifiestan de manera independiente una de la otra, del mismo modo, se encontró que 50% de los participantes presentaron un nivel alto en los rangos de resiliencia, siendo el factor más empleado, la autonomía, además 100% de los niños se encontraban en un nivel medio en cuanto a maltrato infantil.