LA TUTELA DE DERECHOS DEL HIJO ALIMENTISTA CON LA PENSION ANTICIPADA EN APLICACIÓN A LA LEY 28457 Y LA MODIFICACION DEL ARTÍCULO 415 DEL C.C - Martínez Torres, Jorge Armando (2018)
“LA TUTELA DE DERECHOS DEL HIJO ALIMENTISTA CON LA PENSION ANTICIPADA EN APLICACIÓN A LA LEY 28457 Y LA MODIFICACION DEL ARTÍCULO 415 DEL C.C”, se analizó las figuras jurídicas de la Ley de Filiación y las del hijo alimentista, parte de la investigación se ha direccionado a los derechos que se han otorgado en la ley 28457 y los que se han omitido como la asignación de alimentos de manera anticipada basándonos en el Interés Superior del Niño, asimismo el estudio del artículo 415 del C.C, ya que su naturaleza es la subsistencia alimentaria, debe indicarse que los alimentos no se restringen al derecho sino al deber y a la responsabilidad del obligado. El avance de la ciencia es progresiva y en la actualidad se aplica la prueba de ADN determinando la identidad biológica, un rol muy importante es el que cumple el Estado siendo el encargado de brindar protección de la subsistencia alimentaria de los niños llevando conjuntamente con su identidad biológica. Se pretendió contribuir en defensa de la tutela Efectiva de Derechos, basándonos en las legislaciones comparadas tales como “Argentina, Ecuador y Chile”, mediante el análisis de los artículos correspondientes y del estudio de la problemática se propone integrar la aplicación de la asignación anticipada extrayendo sustancialmente lo establecido en el artículo 675 del C.P.C, siendo aplicable a la ley 28457. El fin es poner en prioridad la subsistencia alimentaria de manera temporal hasta la determinación de la filiación cubriendo las necesidades del alimentista, la modificación es en beneficio antes de que se determine su filiación tomando como respaldo jurídico a las legislaciones internacionales donde se establece la protección previa a la determinación de la paternidad y puede hacerse antes de la filiación o durante, otorgando un respaldo.