IMPACTO ECONÓMICO DE LA IMPORTACIÓN DE ROPA DE CHINA EN LA PRODUCCIÓN DE POLOS DE ALGODÓN PIMA PARA MUJER DE LAS EMPRESAS DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE, 2014 – 2016. - Alamo Santamaria, Maria Matilde (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto económico de la importación de polos de algodón pima para mujer de China en la producción de polos para mujer de las empresas de la región Lambayeque, 2014 – 2016, donde se desarrolló un estudio con enfoque cualitativo, siguiendo un diseño transaccional, teniendo como muestra a 25 empresas de la Región de Lambayeque dedicadas a confección de polos de algodón para mujer a quienes se aplicó un cuestionario, además del análisis de datos provenientes de páginas especializadas para obtener información de las importaciones de polos de algodón para mujer desde China. En los resultados se tuvo que el volumen de las importaciones de polos de algodón pima para mujer, provenientes de China, que ingresan a Lambayeque, periodo 2014-2016, donde se muestra que en el año 2014 se ha importado un peso de 1,444.29 kl de polos elaborados con algodón pima proveniente de China, en el año 2015 fue de 2,322.10 kl, y en el año 2016 fue de 5,132.54 kl. Se concluyó que los indicadores cualitativos que generan el impacto económico de la importación de ropa de China, en la producción de polos de algodón pima para mujer, se ha identificado que el 36% de los confeccionistas indican que los precios los afectan, el 32% de los confeccionistas indican que por causa de ello los pedidos son menores, y el 32% de los confeccionistas restantes indican que son de buena calidad; también el 64% de los confeccionistas se han visto afectados por el ingreso de ropa de algodón para mujer desde China.