Conocimiento y aceptabilidad de la vacuna del virus del papiloma humano en madres del colegio Elvira García y García 2021 - Mondragón Salas, Jhady Steffany (2021)
Esta investigación se efectuó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el conocimiento y la aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano en madres de familia del Colegio Elvira García y García 2021. El tipo de investigación es cuantitativa con enfoque descriptivo y de diseño es no experimental, siendo la población total de 140 madres y la muestra conformada por 88. Como técnica: la encuesta y de instrumentos el cuestionario y la escala de Likert. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado en el programa Excel para establecer relación entre las variables. Los resultados muestran que 52% tienen regular conocimiento, donde el 28% rechazan esta vacuna y 24% la aceptan; el 3% conocen este tema y aceptan la vacuna; al establecer la relación estadística de Chi cuadrado, señala un valor límite de 2,42 y uno crítico 5,99; el crítico es mayor que el límite, por lo tanto, no existe relación entre el conocimiento y la aceptabilidad, entonces se rechaza la hipótesis alterna, aceptando la hipótesis nula: La relación del conocimiento no es directa y significativa con la aceptabilidad de la vacuna del virus del papiloma humano en madres del Colegio Elvira García y García 2021.