Omisión a la asistencia familiar y su incidencia en el aumento de la delincuencia juvenil del distrito José Leonardo Ortiz 2022 - Stucchi Castro, Romina Antonella (2025)
El título del presente estudio se denominó: Omisión a la asistencia familiar y su incidencia en el aumento de la delincuencia juvenil del distrito José Leonardo Ortiz 2022, siendo el objetivo principal analizar la omisión a la asistencia familiar y su incidencia en el aumento de la delincuencia juvenil del distrito José Leonardo Ortiz 2022. Asimismo, la metodología fue de tipo básica, con enfoque de cualitativo, y diseño basado en la teoría fundamentada. Su población y muestra fue de 13 profesionales en derecho penal a quienes se les aplicó la técnica de entrevista mediante un instrumento de guía de entrevista. El procesamiento de datos se dio en base al instrumento empleado, que fue plasmado al capítulo de resultados para poder desarrollar los objetivos planteados en el presente estudio. El resultado de sus hallazgos enfatizó en que existen muchas demandas por el pago de alimentos a los menores afectados, y que posteriormente pasa a sede penal como delito de omisión a la asistencia familiar, llegando así a afectar a los derechos importantes en el menor como son la alimentación, salud y recreación, agregando que las condiciones precarias, la falta de ingresos en el hogar y el desempleo prolongado de la progenitora hacen que los jóvenes incurran a delinquir para sobrevivir. Llegando a concluir que la omisión a la asistencia familiar incide significativamente en el aumento de la delincuencia juvenil en el distrito de José Leonardo Ortiz 2022.