Inteligencia emocional y ansiedad estado rasgo en adolescentes de una institución educativa de Ferreñafe, 2023 - Diaz Mejia, Lucero (2024)
En el presente estudio de investigación se tiene como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y ansiedad estado rasgo en adolescentes de una Institución Educativa de Ferreñafe, 2023; el alcance de dicho estudio es cuantitativo, correlacional, se justifica en cuatro niveles teórico, metodológico, práctico y social. La población estudiada fue de 312 estudiantes, una muestra de 172 y muestreo probabilístico estratificado, por otro lado, en los resultados se evidencia la relación de ambas variables ya que el sig. bilateral es de 0.047 por lo que, es igual al margen de error establecido (0.05). Se denotó que es una relación positiva, baja, por lo que se puede decir que, existe relación entre las variables de inteligencia emocional y la variable ansiedad estado rasgo en adolescentes. Se concluye, que el (80.2%) de los adolescentes se encuentran en un nivel medio en cuanto a Inteligencia emocional, mientras que el 15.1% se ubican en un nivel alto, estos datos revelan que la población estudiada presenta un nivel medio para una gestión de sus emociones. Por otro lado, el 83.1% de la población estudiada se encuentran en un nivel medio de ansiedad estado rasgo, demostrando que la mayoría de los adolescentes presentan regularmente ansiedad.