Análisis de estados financieros para medir la rentabilidad de la empresa constructora Irdichi E.I.R.L. Chepén 2018 - 2019 - Walter Idrogo, Loyda Medalita (2021)
El presente estudio tuvo como propósito Analizar los estados financieros para medir la rentabilidad en la Constructora Irdichi E.I.R.L. debido a la problemática que tiene la empresa tenía unos beneficios mínimos a inicios del 2018, se planteó la presente investigación, que se decidió estudiar a los estados financiero, mediante ratios financieros y de rentabilidad además el análisis horizontal y vertical aplicando la técnica de análisis documental e instrumento guía de análisis documental con la hoja calculo Excel, Para el desarrollo de la investigación es de tipo descriptivo y su diseño no experimenta, la población investigada representa a los estados financieros de la empresa de los años 2018 y 2019 . Los resultados encontrados en la investigación según los estados financieros de la empresa, en el año 2018 se obtuvo ventas netas de S/ 3,436,652.00 pero sin embargo se observó que en el periodo 2019 la empresa las ventas disminuyeron a S/ 3,247,143.00, lo que nos da entender que la disminución es del 6%, además también han disminuido los gastos administrativos lo cual ha estabilizado a la empresa se ha dado un buen uso a la liquidez de la empresa porque se han cancelado obligaciones atrasadas y a pesar de ello a fines del 2019 aún mantienen liquidez y solvencia económica. En resumen, se evidencio que no se realiza ningún tipo de análisis en la empresa sino se llegaría a obtener mejores resultados.