Estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños preescolares atendidos en el centro de salud Baños del Inca-Cajamarca, 2022 - Marin Medina, Luis Alberto (2025)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños preescolares atendidos en el centro de salud Baños del Inca-Cajamarca, 2022. Fue un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. Para dicha investigación la población estaba conformada por 120 niños, que fueron atendidos en el consultorio CRED del Centro de Salud Baños del Inca. Los instrumentos de evaluación fueron las evaluaciones antropométricas y el TEPSI. Como resultados se obtuvo que el 65% del peso/edad se asoció positivamente con el desarrollo normal psicomotor de los niños preescolares, también el 47,5% de la talla/edad se asoció directamente con el desarrollo normal psicomotor del niño, así como también el 72,5% del peso/talla se asocia directamente con el desarrollo normal psicomotor del niño. El estado nutricional fue normal en la que más predomino las medidas antropométricas peso/talla con el 82.5% y el desarrollo psicomotor normal es el que más predomino con el 77.5%. Se concluyo, que existe una asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el desarrollo psicomotor de los preescolares: la desnutrición se relaciona con un menor desempeño en motricidad, lenguaje y coordinación. Estos hallazgos respaldan la necesidad de implementar intervenciones nutricionales tempranas para favorecer un desarrollo psicomotor óptimo.