Diseño de la infraestructura vial para la transitabilidad en el A. H. El Milagro, Pueblo Nuevo, Chepén, La Libertad - Ramos Torres, Juan Luis (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar la infraestructura vial para la transitabilidad en el asentamiento humano (A. H.) “El Milagro”, Pueblo Nuevo, Chepén, La Libertad, actualmente la vía se encuentra en malas condiciones, debido que hasta la fecha no ha sido intervenida para su mejoramiento, influyendo también los agentes climatológicos en el deterioro de la misma. Presentó una metodología de la clase tipo aplicada y de diseño experimental, la población estuvo integrada por las vías sin pavimentar del asentamiento humano “El Milagro”, Provincia de Chepén, departamento La Libertad. Como resultados que el suelo analizado fue una arcilla limosa de alta plasticidad según la AASTHO denominado A6 y A-4, y resistencia de capacidad del suelo con CBR menores al 6%. Además, el diseño geométrico presentó una infraestructura en el software CivilCAD estipulado en planos respectivamente, en tanto los espesores del pavimento adoquinado tuvo espesores idóneos respecto al método de la AASHTO-93. La investigación infiere que la mejora de la vía proporciona una mejoraría en su transitabilidad y evacuación de aguas pluviales para la zona de estudio.