Las familias ensambladas y el reconocimiento de sus derechos sucesorios en el Código Civil Peruano - Ascurra Melendres, Astrid Rosa (2016)
Mediante la siguiente investigación, que constituye la tesis para optar el grado Profesional de Abogado, denominado: “Las Familias Ensambladas y el Reconocimiento de sus Derechos Sucesorios en el Código Civil Peruano”, se puede denotar la carencia de protección legal por parte de la normativa civil peruana, a favor de la posibilidad del reconocimiento del derecho sucesorio a favor de padres o hijos afines, en una nueva estructura familiar, denominada Familia Ensamblada o Reconstituida. El reconocimiento de los derechos sucesorios en las Familias Ensambladas se basa principalmente en la teoría de que los hijos afines que son parte de una nueva unión, puedan, previo cumplimiento de requisitos y solicitud de estos, sean considerados como herederos en primera línea, favoreciendo así a las relaciones interpersonales que se fomentan día a día. La presente investigación es necesaria para los responsables, la comunidad jurídica y el entorno social, porque analiza la incorporación y reconocimiento de los derechos sucesorios en el Código Civil Peruano. Así, los hijos afines, previo reconocimiento y cumplimiento de determinados requisitos y a solicitud de estos, se les podrá considerar, en caso de fallecimiento del padre/madre afín, como herederos en primera línea, tan igual como un hijo legítimo. El objetivo principal de la Investigación es Analizar la figura de la Familia Ensamblada, así como también el reconocimiento de sus Derechos Sucesorios en el Código Civil Peruano, con respecto a un Marco Referencial que integre planteamientos teóricos como Familia Ensamblada o reconstituida, Derecho sucesorio, Sucesión intestada, derechos y obligaciones entre padrastro/madrastra, hijos afines e hijos biológicos, relacionados con este tipo de proyectos, con el propósito de identificar las causas de las variables prioritarias del problema; de tal manera que tengamos fundamento para proponer recomendaciones que contribuyan a tipificar una norma en el código civil que proteja a las familias ensambladas y su derecho a heredar por sucesión intestada. El hipotético deductivo debido a que permitirá reforzar la hipótesis general de la presente investigación, así como 9 proponer un proyecto de ley que incorpore la figura del derecho sucesorio con respecto del derecho a fin. Para el objetivo planteado se aplicará las técnicas necesarias, que permitirán obtener los resultados de los responsables conformado por congresistas de la región Lambayeque, comunidad jurídica conformado Jueces civiles y de familia y abogados civiles y el entorno social conformado por los Pobladores del Distrito de Cayalti.