Caracterización y respuesta al tratamiento de los pacientes con mieloma múltiple en un hospital de la costa norte del Perú - Lozano Alarcón, Roberto Manuel (2023)
El mieloma múltiple (MM) es una neoplasia maligna hematológica de células plasmáticas residente en la médula ósea, representa el 10% de las neoplasias hematológicas; la Asociación Internacional de Registros de Cáncer (IACR) en el 2021 reportó 569 casos en Perú. A pesar de los avances recientes en tratamiento y detección precoz de esta patología; sin embargo, para el contexto epidemiológico es indispensable la caracterización de este grupo poblacional. El presente estudio tuvo como objetivo describir la caracterización y la respuesta al tratamiento de los pacientes con Mieloma Múltiple del Hospital Regional Lambayeque- Perú 2019- 2021. El tipo de investigación es observacional descriptivo con diseño cuantitativo, no experimental de corte longitudinal y retrospectivo, en el cual se incluyeron 51 historias clínicas de pacientes diagnosticados de MM. Para la recolección de datos se empleó una ficha de recolección de datos; se encontró como resultados el grupo etario más frecuente con un 45.1% está comprendido entre los 61 a 70 años, 51% fueron de sexo masculino, 80.4% procedieron de la región costa. Respecto a las características clínicas, los síntomas del debut que predominaron fue dolor óseo en un 100%, palidez un 86.3%, y deformidad ósea un 70.6%. En cuanto a características laboratoriales lo más común fue encontrar anemia e hipoalbuminemia; una β2 microglobulina de 3.8, creatinina de 1.2 y calcio de 10.45; respecto al tipo de inmunoglobulina predominó la IgG tipo lambda e imagenológicamente lo más común en encontrar fueron lesiones líticas en un 90% de los pacientes. Se concluyó que a la mayoría de los pacientes no se pudo estadificar y el esquema de tratamiento más común utilizado fue TCD (talidomida, ciclofosfamida y dexametasona) teniendo la mayoría una respuesta parcial a la primera línea.