Trabajo en equipo y su influencia en la satisfacción laboral de los colaboradores en Urqu Hotel – Jaén 2019 - Gonzales Castillo, Milene (2020)
La tesis se propuso investigar si la variable de estudio denominada trabajo en equipo influye en la variable satisfacción laboral, obtenido como resultados que a un buen desempeño de los colaboradores en el desarrollo de equipos eficaces traerá como resultado la tan anhelada satisfacción laboral. El equipo de trabajo es señalado como un grupo en el cual sus integrantes laboran enérgicamente en el logro de objetivos comunes y específicos, utilizando sinergias positiva, mutua e individualmente responsables. La satisfacción laboral es el sentimiento de bienestar que tiene el colaborador en la compañía; esta depende de ciertos factores para que se incremente, dentro de ellos se puede señalar a priori al trabajo en equipo. La presente investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental en su diseño, transversal y explicativo causal, así mismo para recolectar la información se utilizaron cuestionarios con preguntas cerradas dirigidas a 16 trabajadores los cuales fueron considerados como muestra; Los hallazgos sostienen que en un mayor porcentaje 50%, los trabajadores tienen regular conexión de trabajo en equipo, así asimismo también se observa que existe un porcentaje 56% su que presenta satisfacción laboral en un nivel de regular; por lo tanto podemos decir entonces que las variables investigadas presentan dependencia.