Prevalencia y factores asociados al síndrome de burnout en estudiantes de enfermería de una universidad de Chiclayo, 2025 - Saavedra Cossios, Camila Marely (2025)
La presente investigación analizó la prevalencia y los factores asociados al síndrome de Burnout en estudiantes de enfermería, reconociéndolo como un problema de salud mental creciente en el ámbito universitario. A medida que avanzan en su formación, la presión académica, las exigencias de las prácticas clínicas y la interacción en entornos hospitalarios aumentaron el riesgo de desarrollar este síndrome. Objetivo: Relacionar la prevalencia y factores asociados al síndrome de burnout en estudiantes de enfermería según sea el inicio y término de una Universidad de Chiclayo, 2025. Metodología: Cuantitativa, de diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Participaron 226 estudiantes de la carrera de Enfermería del I y X ciclo de la Universidad Señor de Sipán, en donde se aplicó como técnica de recolección de datos dos cuestionarios validados para cada variable de la presente investigación. Resultados: Se obtuvieron a través del coeficiente Rho de Spearman (ρ = 0.800; significancia= 0.000) evidenciaron una fuerte correlación positiva entre la prevalencia del síndrome y los factores asociados, la mayoría de los estudiantes fueron mujeres solteras, especialmente en ciclos avanzados. Se evaluó el burnout en estudiantes de Enfermería, encontrándose alta prevalencia, mayor en el X ciclo (87.8%) que en el I ciclo (78.4%). Conclusión, a mayor avance académico, existe una mayor prevalencia del Burnout, siendo los factores sociodemográficos y académicos más relevantes.