Prevalencia de posición de terceros molares mandibulares según la clasificación de Winter en un consultorio odontológico, Chiclayo 2022 - Aquino Vasquez, Grecia Stephany (2024)
Objetivo principal: Determinar la prevalencia de posición de los terceros molares mandibulares según la clasificación de Winter de los pacientes atendidos en un consultorio odontológico llamado “Dentis” de la ciudad de Chiclayo- Perú, 2022. Material y Métodos: Se utilizó para la investigación un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal- no experimental y de carácter básico, se seleccionaron como grupo de estudio muestral a 152 radiografías panorámicas, correspondientes a pacientes de edades entre los 18 a 45 años atendidos durante el año y lugar ya establecidos. Todos los datos fueron analizados de forma estadística. Resultados: Existe una prevalencia mayor de posición vertical de 49% seguida de la posición mesio-angular de 37%, siendo las posiciones menos frecuentes la horizontal de 14%, disto-angulada e invertida, ambas de 0%. También la posición vertical es la más prevalente para el rango de 25-34 años indicando el 54%, en ambas hemiarcadas el 52% en el lado izquierdo y el 46% en el derecho y para el sexo masculino el 51% y el 46% para el femenino. Conclusión: La posición más prevalente es la posición vertical seguida de la posición mesio-angular, también es la más prevalente para ambos sexos, ambas hemiarcadas, entre el rango de 25-34 años de edad.