Aplicación del mantenimiento productivo total TPM para mejorar la productividad en un molino, Lambayeque 2023 - Morales Piscoya, Manuel Antonio (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de aplicar el mantenimiento productivo total para mejorar la productividad de un molino, Lambayeque - 2023. La metodología de estudio es de tipo cuantitativo y el diseño corresponde a no experimental. Asimismo, se aplicaron instrumentos como cuestionario y una entrevista a los trabajadores para hallar las causas a la problemática y un Check list para encontrar las fallas de las máquinas que operan en el área de pilado del molino. Como resultados de la aplicación de las fases del TPM; se obtuvo un incremento de la productividad por hora máquina en un 7.97%, el rendimiento en 13.35% y el % de disponibilidad de máquina en una media de 6.22%, por lo cual refleja, una mejora significativa sobre todo en las máquinas más críticas como la descascaradora y la pulidora de agua. Además, se ha obtenido un beneficio costo de1.2, es decir que por cada S/1 invertido se obtendrá S/ 0.2 de ganancia. Esto muestra que la implementación de la herramienta TPM es conveniente para la empresa