Contrataciones de bienes y servicios menores o iguales a 8 UIT y su impacto en la ejecución del plan anual de contrataciones en la municipalidad metropolitana de Lima 2022-2024 - Zurita Ruiz, Vania Lucia (2025)
La investigación que se presenta posee una finalidad básica, diseño no experimental, enfoque mixto, alcance descriptivo, Como objetivos general se propone identificar cual es el impacto de las contrataciones de bienes y servicios menores o iguales a 8 UIT en la ejecución del plan anual de contrataciones en la Municipalidad Metropolitana de Lima efectuadas en los años 2022-2024, como objetivos específicos se propuso elaborar un flujograma del proceso de contrataciones igual o menor a ocho Unidades Impositivas Tributarias en Perú, identificar la influencia del Sistema de Control Interno sobre la programación de contrataciones igual o menor a ocho Unidades Impositivas Tributarias en la Municipalidad Metropolitana de Lima, identificar las falencias que presenta el proceso de contrataciones iguales o menores a ocho Unidades Impositivas Tributarias en la Municipalidad Metropolitana de Lima. Luego de aplicar un cuestionario a una población de 50 servidores públicos de la Municipalidad Metropolitana de Lima y realizar análisis documental de todas las fuentes de información obtenidas, se concluye que las contrataciones de bienes y servicios menores o iguales a 8 UIT en entidades públicas en Perú agilizan la adquisición de productos y servicios, optimizando la eficiencia administrativa y liberando recursos para proyectos más complejos. Estas contrataciones promueven la participación de PYMES, diversifican la oferta y estimulan el desarrollo económico local. Es crucial mantener la transparencia y la ética, implementando mecanismos de control para evitar abusos y garantizar el uso responsable de los recursos públicos.