Actitud familiar y calidad de vida en pacientes del servicio de geriatría del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Chiclayo, 2025 - Ferreñan Checa, Anabella Pierina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo: Determinar la relación entre la actitud familiar y calidad de vida en pacientes del servicio de geriatría del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Chiclayo, 2025. Metodología: se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, le encuesta fue aplicado a 238 pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de geriatría. Resultados: se evidenció que el 70,5% de los pacientes geriátricos tienen un nivel moderado de actitud familiar y una regular calidad de vida, un 34,8% presentaron un nivel alto de actitud familiar y una calidad de vida buena y solo un 6,5% presentó nivel bajo de actitud familiar y tuvieron mala calidad de vida, esto nos indica que la actitud familiar y la calidad de vida de los pacientes se relacionan de forma directa y altamente significativa (p-value < 0.05). Conclusión: se observa que, si existe relación directa y significativamente entre las variables actitud familiar y calidad de vida, a mayor presencia de nivel alto de actitud familiar, mayor será el nivel de calidad de vida los pacientes geriátricos del servicio de geriatría, tendrán mejor beneficio para su salud.