FACTORES MACROECONÓMICOS DE LA DEMANDA PRIVADA REAL DE CRÉDITO EN PERÚ EN EL PERÍODO 1992 - 2018 - Mejía Vásquez, José Renulfo (2019)
El objetivo de esta tesis fue identificar los factores macroeconómicos de la demanda privada real de crédito en Perú en el período 1992 - 2018. Con respecto a su metodología, se utilizó una investigación de tipo explicativa. Por otro lado, se usó el método econométrico de mínimos cuadrados ordinarios para validar la hipótesis. Dada la naturaleza de las series, el crédito bancario privado real en monada nacional, el PBI real y la tasa de interés activa en moneda nacional, el análisis econométrico se fundamenta en la estimación de un modelo de regresión lineal múltiple, a partir de la cual se establece la existencia de una relación dinámica entre las variables (series). Se concluye que, la variable macroeconómica tasa de interés activa real presenta el coeficiente igual a -0.001094 y se explica como una semielasticidad, es decir que por cada incremento de un punto en la tasa de interés activa real, la demanda privada real de crédito disminuye en 0.0011%. Por otra parte, si el producto bruto interno real se incrementa en 1%, la demanda privada real de crédito experimenta un crecimiento del 0.6384%. Finalmente se recomienda, que el gobierno actual debe de continuar con las políticas económicas establecidas para que el PBI continúe creciendo. Por otro lado, el sistema bancario privado siga impulsando los créditos a través de los diferentes tipos de producto.