Legítima defensa en los casos de colaboración eficaz en el delito de lavado de activos para garantizar el principio de proporcionalidad de la pena - Ramírez Quiroz, Jorge Adolfo (2020)
La investigación titulada Legítima Defensa en los casos de Colaboración Eficaz en el Delito de Lavado de Activos para Garantizar la Proporcionalidad de la Pena, se ha vuelto frecuente en el mundo, en especial en naciones de Latinoamérica, y en el presente estudio tiene como manifestación principal, la vulneración del Código Penal en su artículo 20° inc. 3 con respecto al Decreto Legislativo 1301 y su artículo 475.2 del N.C.P.P. En este argumento buscamos dar solución al quebrantamiento de una norma sustantiva, dando a conocer que cuando la justicia no regula el Principio Constitucional de Proporcionalidad, y estos no cumplen con el equilibrio que debe haber entre Legítima Defensa como eximente o atenuante de responsabilidad penal, y Colaboración Eficaz que no es norma eximente, porque no cumple con este requisito legal, por lo que el objetivo general de este trabajo de investigación, es la modificatoria del Decreto Legislativo 1301 en su artículo 475.2 del NCPP que dota de operatividad el proceso especial por colaboración eficaz y así garantizar el principio de proporcionalidad de la pena. En la cual se requiere la combinación de métodos, jurídico descriptivo en conjugación con el jurídico propositivo, es cuando en primer lugar se analiza el problema y luego se ejecuta la modificatoria.