Caracterización física y mecánica de los ladrillos de tierra comprimida estabilizados con cemento - Rojas Molina, Miriam Rocio (2023)
La presente investigación se basa en estudiar un material constructivo alternativo, llamado ladrillos de tierra comprimida estabilizados con cemento, con la finalidad de promover el uso de este tipo de material en las zonas rurales como alternativa. Para el desarrollo de esta investigación se estudió tres tipos de suelo (Pomalca, Reque y Ferreñafe), de los cuales se escogió el suelo de Ferreñafe por que cumplía con las características adecuadas para la elaboración de los especímenes, Se tuvo como objetivo evaluar las características físicas y mecánicas de los ladrillos de tierra comprimida estabilizada con cemento, considerando 0%, 5%, 8%, 12%, 15% y 18% de cemento, se pudo apreciar con el porcentaje de 0% no se realizó ningún tipo de ensayo debido a que los especímenes se desmoronaban, los ensayos se realizó con 5%, 8%, 12%, 15% y 18% de cemento los cuales presentaron buenos resultados de resistencia a la compresión a los 28 días, obteniendo 29.61 kg/cm2 , 33.39 kg/cm2 , 40.96 kg/cm2 , 52.90 kg/cm2 y 60.45 kg/ cm2 respectivamente, en cuanto a la resistencia a la flexión se obtuvo como resultados 27.97 kg/cm2 , 31.02 kg/cm2 , 32.49 kg/cm2 , 36.15 kg/cm2y 41.95 kg/cm2 respectivamente, en cuanto al ensayo de resistencia de pilas se obtuvo los resultados de 27.97 kg/cm2 , 31.02 kg/cm2 , 32.49 kg/cm2 , 36.15 kg/cm2 y 41.95 kg/cm2 respectivamente y por ultimo resistencia diagonal de muretes se obtuvo resultados de 3.56 kg/cm2 , 4.40 kg/cm2 , 5.63 kg/cm2 , 6.23 kg/cm2 y 6.91 kg/cm2 y se llegó a la conclusión que los resultados obtenidos de 15% y 18% de cemento están dentro de los parámetros mínimos de la Norma E.080 “Diseño y construcción con tierra reforzada”.