Factores asociados a prescripción inadecuada de antibióticos en pacientes con Neumonía Adquirida en la Comunidad del Hospital Regional Lambayeque 2019-2022 - Tafur Chapoñan, Luis Fernando (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los factores asociados a prescripción inadecuada de antibióticos en pacientes con Neumonía Adquirida en la Comunidad del Hospital Regional Lambayeque, 2019 – 2022.Metodos: Observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo, cuantitativo y de estadística inferencial. La población de estudio estuvo constituida por todos aquellos pacientes que ingresaron al Hospital Regional de Lambayeque entre años los 2019 – 2022 con diagnóstico de ingreso de neumonía adquirida en la Comunidad. La recopilación de datos se utilizará una ficha mediante la revisión de las historias clínicas de pacientes con NAC, en donde el instrumento se consignaron las variables de interés para el estudio, que está compuesto por 6 ítems. Resultados: el antibiótico más frecuentemente prescrito en los pacientes con Neumonía Adquirida en la Comunidad del Hospital Regional Lambayeque fue la combinación de Ceftriaxona + Azitromicina, utilizada en el 50%. Para el Grupo etario, la edad no parece ser un factor determinante, ya que las tasas de prescripción inadecuada son similares en los grupos de 41-60 y 61-80 años. Por otro lado, Comorbilidades, los pacientes con hipertensión arterial en una de las categorías tienen 100% de prescripción inadecuada, lo que puede deberse a un error en los datos. En general, los pacientes sin comorbilidades tienen menor riesgo de prescripción inadecuadas. Se concluye que el error más común identificado fue la elección incorrecta del antibiótico, seguido por la duración inadecuada del tratamiento. Estos errores pueden estar relacionados con la falta de adherencia a protocolos institucionales y la limitada disponibilidad de pruebas microbiológicas oportunas