El sistema penal juvenil y su influencia en las infracciones cometidas por los menores de edad de Trujillo - 2023 - Gallardo Mantilla, Flavia Gladys (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar en qué grado se relaciona el sistema penal juvenil y en las Infracciones cometidas por los menores de edad en la Ciudad de Trujillo en 2023; y se planteó como investigación aplicada, con diseño descriptivo no experimental, y enfoque cuantitativo; usando para ello el método deductivo, permitiendo lograr establecer la relación entre la influencia del sistema penal juvenil y las infracciones cometidas por los menores de edad en la ciudad de Trujillo; como instrumentos, se usó la técnica de investigación: la encuesta y como instrumento un cuestionario con escala de Likert y con procesamiento en el software SPSS; obteniéndose como resultados descriptivos; además la prueba de hipótesis, al ser contrastadas por el coeficiente de correlación Rho de Spearman, permitió; manifestar como resultados concluyente la existencia de una relación directa y significativa entre las variables. Permitiendo la corroboración el planteamiento de las tres hipótesis específicas: positiva, negativa y la hipótesis real; así como a nivel de la aplicación de las normas y la reducción de la infracción; los factores de garantía; y el condicional de perdida de libertad y reducción de infracciones todos con resultados óptimos y valederos según coeficiente de correlación Rho de Spearman