Rol del cuidador en la calidad de vida del paciente con tuberculosis en centro de salud José Leonardo Ortiz-Chiclayo, 2022 - Guevara Esquives, Ana Alexandra (2024)
Introducción: El Rol del cuidador tiene un impacto significativo en la calidad de vida de la persona enferma, por lo tanto, la familia es el entorno más cercano que los pacientes con tuberculosis pueden mantener. Objetivo: Caracterizar el rol del cuidador en la calidad de vida del paciente con tuberculosis en el centro de salud José Leonardo OrtizChiclayo, 2022. Metodología: Estudio cualitativo de tipo descriptivo con diseño narrativo; participaron 8 familiares como cuidadores de pacientes con TBC, se les aplicó una entrevista semiestructurada, validada por 4 juezas expertas en investigación cualitativa. Resultados: El procesamiento de datos se realizó de forma anónima, a cada encuestado se le asignó pseudónimos (nombres de flores) a cada una de las personas entrevistadas. A partir de los diferentes discursos obtenidos se construyeron 3 categorías y 7 subcategorías. Conclusiones: Se determinó que la familia tiene un aporte proyectivo a la calidad de vida de los pacientes con TBC; es el principal apoyo emocional que contribuye satisfactoriamente al cumplimiento por parte del paciente en los métodos de tratamiento y recuperación. La categoría “Cuidando la alimentación”, destacó dos cuidados básicos; alimentación saludable y responsabilidad del cuidador. La categoría “Cuidando las emociones” destacó el sentimiento de temor y sentimiento de seguridad. La categoría “Cumpliendo el rol del cuidador” destacó el apoyo afectivo, apoyo en el tratamiento, apoyo en la calidad de vida.