Funcionalidad familiar y prevención de conductas de riesgo en adolescentes de una institución educativa secundaria de Chiclayo, 2025 - Torres Samillan, Cinthya Lizbeth (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la relación existente entre la funcionalidad familiar y las conductas de riesgo en adolescentes que cursan estudios en una institución educativa secundaria de la ciudad de Chiclayo, durante el año 2025. Este estudio parte de la consideración de la familia como el espacio primario donde se desarrollan los procesos de socialización y apoyo emocional, especialmente en la etapa adolescente, la cual se caracteriza por cambios constantes y una mayor exposición a comportamientos que pueden afectar la salud física, emocional y social. A partir de ello, se planteó como objetivo general determinar la relación entre ambas variables, tomando en cuenta sus respectivas dimensiones. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo y correspondió a un estudio de tipo básica, con nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 66 estudiantes del quinto grado de educación secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de 56 adolescentes mediante un muestreo probabilístico estratificado proporcional. Para la obtención de la información se aplicaron el cuestionario FF-SIL (α = 0,883) y la Escala de Conductas de Riesgo en Adolescentes (α = 0,842), cuyos datos fueron analizados utilizando el software estadístico SPSS versión 27. Los resultados evidenciaron una correlación negativa moderada y significativa entre la funcionalidad familiar y las conductas de riesgo (ρ = −0,404; p = 0,002). Asimismo, se identificó relación significativa con las conductas autodestructivas (ρ = −0,373; p = 0,005) y sexuales de riesgo (ρ = −0,415; p = 0,001), no encontrándose asociación estadísticamente significativa con las conductas desadaptativas. Entre las dimensiones familiares, los roles, la armonía, la afectividad y la adaptabilidad mostraron relaciones inversas más relevantes. En conclusión, una mayor funcionalidad familiar se asocia con una menor presencia de conductas de riesgo, lo que resalta la importancia de intervenciones preventivas desde el Trabajo Social en el ámbito familiar y escolar.