Factores sociodemográficos y la práctica de lactancia materna exclusiva de las madres atendidas en el centro de salud Pátapo, 2022 - Bustamante Vasquez, Maria Marleny (2025)
Objetivo: Identificar la relación entre los factores sociodemográficos y la práctica de lactancia materna exclusiva Método: investigación cuantitativa, diseño no experimental, de tipo correlacional, la muestra conformada por 80 madres, recolección de datos se utilizó el cuestionario, cuyo instrumento está dividido en dos partes la primera 6 preguntas y la segunda 14. Resultados: Procedencia: urbana 79%, tipo de parto: natural 74%, Nivel de instrucción secundaria: 68%, dificultad para la lactancia materna exclusiva: 68% número de hijos 61%, religión católica 54%, estado civil: 55%; ocupación: amas de casa 51%.; práctica de la lactancia materna exclusiva: regulares con el 41%; malas con el 30% y buenas con el 29%, la hipótesis plantada es aceptada con la edad de 17-25 tiene una relación estadísticamente significativa ya que el valor p (0,001) es menor que el umbral típico de 0,05.asi mismo Pearson encuentra asociación en edad de la madre 0.013, dificultad de LME 0.014, ocupación 0.119, Nivel de Instrucción 0.144, dificultad de lactancia materna exclusiva, 0.891, religión -0,049, procedencia 0.400, número de hijos 0.795, estado civil 0.406 y tipo de parto 0.133. Conclusión: Los factores que muestran una relación significativa con la práctica de lactancia materna exclusiva son: Edad de la madre, Dificultades para la lactancia materna directa, Procedencia, Número de hijos y Estado civil. Entre estos, la dificultad para la lactancia materna exclusiva presenta la relación más fuerte.