Cuidado humanizado de enfermería y prevención de lesiones por presión en adultos del hospital regional docente las Mercedes Chiclayo 2021 - Bellodas Altuna, Nicole Karyme (2021)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el cuidado humanizado de enfermería y la prevención de lesiones por presión en adultos del Hospital Regional Docente Las Mercedes Chiclayo 2021. El estudio presentó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental – transversal, la muestra lo conformaron 50 profesionales de enfermería a quienes se les aplicó el cuestionario de Jean Watson para el análisis de cuidado humanizado y el cuestionario de Prevención de lesiones por presión. Se presentó por resultados que el 57% del personal de enfermería presentó un nivel bajo de cuidado humanizado, el 24% un nivel medio y el 19% un nivel alto, asimismo en todas las dimensiones del cuidado humanizado predomina el nivel bajo. En el análisis del nivel de prevención de lesiones por presión el 50% del personal de enfermería presentó un nivel medio de conocimiento de prevención de UPP, el 28% un nivel bajo y el 23% un nivel alto, de igual manera en el análisis de sus dimensiones se obtuvo que el 66% presentó un nivel medio de valoración de riesgos, el 58% indicó un nivel medio de cuidados de la piel, el 48% señaló un nivel medio de cuidados nutricionales y el 54% un nivel bajo de conocimiento de cuidados en la movilización. Por último, se determinó que las variables presentan una relación significativa con un puntaje de significancia de 0,000 y un puntaje de correlación de Spearman de 0,768, afirmándose una relación fuerte y positiva