Programa de sensibilización como propuesta de fortalecimiento de la cultura turística en los pobladores del distrito de Lambayeque - Fiestas Llenque, Jessica Cristina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un programa de sensibilización como propuesta de fortalecimiento de la Cultura Turística en los pobladores del Distrito de Lambayeque. La metodología de la investigación es de enfoque mixto, de tipo Descriptivo – Proyectivo y diseño no experimental transversal, la población total fue de 6337, siendo el muestreo probabilístico aleatorio simple conformada por 102 jóvenes de 15 a 19 años. La técnica que se utilizó para medir la variable dependiente CT fue la encuesta dirigida a los jóvenes y la entrevista a la autoridad encargada de la oficina de la SGPDT del Distrito de Lambayeque, la validez se realizó a través de juicios de expertos tanto para la validación de los instrumentos como para la propuesta, para el procesamiento de datos se utilizó como herramienta de análisis el software estadístico SPSS V.25. Los resultados de la variable CT respecto a la dimensión cognitiva se considerando que la mayoría desconoce de su cultura y son indiferentes, la dimensión actitudinal fue de un nivel medio 68,6%, nivel bajo 22,5% y nivel alto 8,8% y la dimensión comportamental nivel medio 48%, nivel bajo 36,3% y nivel alto 15.7%. Y respecto a la entrevista dirigida a la autoridad, considera que es importante un PS para fortalecer la CT en los jóvenes. Se concluye, que la Municipalidad de Lambayeque debería de ejecutar este programa de sensibilización para fortalecer la CT de los jóvenes no solo de los que se encuentran en centros de estudio sino para todos.