DISEÑO DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS DEL ÁREA DE RECURSOS HUMANOS PARA MEJORAR LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA EMPRESA LEONCITO S.R.L-2018 - Mendoza Rodriguez, Monica Fiorella (2019)
La presente investigación se basa fundamentalmente en una situación problemática emergente en los últimos años en el área de Recursos Humanos que es deficiencia en las funciones y gestión realizada dado que cuando no existe un Manual de Procedimientos genera desperdicios de tiempo y esfuerzo, dificultando la identificación de errores o analizar las actividades al interior del área. Por ello la tesis busca como objetivo general Diseñar un manual de procedimientos del área de Recursos Humanos que mejor la gestión administrativa de la Empresa Leoncito SRL-2018. El método que se empleó fue deductivo-inductivo, con un tipo de investigación descriptiva-propositiva; con un diseño de carácter no experimental cuantitativo, debido a que la variable en estudio: Gestión administrativa, no será manipulada. Para la recolección de datos una encuesta en base a un cuestionario en formato de escala de Likert, obteniendo como resultado que el 70% de los colaboradores no conocen la filosofía de la organización y un 60% no están de acuerdo con la línea de carrera, evaluación, o han recibido algún proceso de capacitación y/o inducción por parte de la organización. Los resultados o indicadores demuestran que la implementación de un Manual de procedimientos entonces se mejorará la gestión administrativa de la empresa Leoncito SRL. Asimismo, de acuerdo a la entrevista realizada al jefe del área de Recursos Humanos se determinó que el cuello de botella que existe es la documentación que se realizan dado que por lo general cuando se realiza un cálculo tiene que ser por trabajador, el proceso llega a ser manual y tedioso llegaría a hacer un cuello de botella porque toma mucho tiempo, quitando la actividad que son más primordiales o de suma importancia, dificultando los avances de las tareas.