Propiedades físico-mecánicas de los ladrillos ecológicos adicionando aserrín en muros no estructurales, Chiclayo, Lambayeque 2020 - Delgado Sánchez, José Luis (2022)
El ladrillo es uno de los materiales más usados en el sector construcción, cuyo proceso de fabricación con cocción consume 2 KWh (Kilovatio-hora) y emite 0.41 kg de CO2 (Dióxido de carbono) por ladrillo, causando un gran daño al medio ambiente. La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos ecológicos con adición de aserrín para emplearlo en muros no estructurales como material alternativo en la construcción, cumpliendo con las especificaciones físico-mecánicas exigidas en la normativa peruana NTP y RNE. Para esta investigación se elaboraron pruebas para determinar las características del suelo, cemento, agregado fino y aserrín de madera, para ello se utilizaron fundamentos de las normas NTP, española y ASTM para poder analizar las unidades de albañilería ecológica en muros no estructurales. Por otro lado, se ha realizado ensayos físicos y mecánicos al ladrillo ecológico adicionando el 0.5%, 1%, 1.5%, 2% y 3% de aserrín, ocupando el aserrín desechado el 0.72% del total de desechos sólidos de la región Lambayeque, siendo factible para la fabricación de esta nueva unidad de albañilería ecológica. Los resultados mostraron que el 0.5% de adición de aserrín aumentó la resistencia y la densidad, y el 1% al 3% de adición de aserrín aumentó la absorción y succión del agua. Se concluye que la adición de aserrín influye positivamente en las propiedades físico-mecánicas de los ecoladrillos.