Mejora de gestión de inventarios en la ferretería El Paisa, Olmos 2024 - Becerra Suarez, Brayan Jhair (2024)
La presente investigación “Mejora de Gestión de inventarios en la ferretería El paisa, Olmos 2024”. Tuvo como objetivo principal optimizar el proceso de gestión de inventarios, con el fin de mejorar la eficiencia operativa, reducir costos y aumentar la satisfacción del cliente. El estudio parte del reconocimiento de una problemática común en pequeñas empresas del rubro de la construcción; la falta de sistemas adecuados de control de existencias, lo que genera sobre stock, desabastecimiento y pérdidas económicas. A través de una metodología de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo, se recopilaron datos mediante observaciones, entrevistas y revisión documental. Se aplicaron técnicas como el modelo ABC para la clasificación de productos según su importancia y rotación, y el modelo EOQ para determinar la cantidad óptima de pedido que minimice los costos. Finalmente, la empresa necesita la implementación de una gestión de inventarios que permita un correcto monitoreo de las existencias que posea, lo que permitirá la toma de decisiones y reducir el riesgo del error humano.