Determinación de sulfatos, cloruros y reactividad álcali en agregados de canteras tres tomas, La Victoria y Talambo, Lambayeque – La Libertad. 2018 - Diaz Lopez, Cristian Samir (2018)
El presente proyecto de investigación es de Tipo Cuantitativa y el diseño de investigación es Cuasi-Experimental, con el trascurrir el tiempo los avances tecnológicos, en el sector construcción viene presentando muchos cambios para la mejora de la calidad en los agregados adecuados, de tal manera que cumplan los requisitos mínimos establecidos en la NTP buscando identificar las características el resultado de los diferentes ensayos realizados. Por esta razón, se analizaron los diferentes agregados de canteras que tenemos de la región como Lambayeque y La Libertad, para ello se realizaron los ensayos como análisis granulométrico, sulfatos, cloruros y la reactividad álcali según la Norma Técnica Peruana, por el cual utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos. Finalmente, esta investigación determinó que los agregados de las canteras estudiadas no son los causantes de que las obras de construcción presenten fisuras, grietas y que se expanda el concreto. También que los agregados ensayados que se comercializan en nuestra región si cumplen con los estándares de calidad de según nuestro proyecto de investigación