Programa educativo para la disminución de la ansiedad del paciente mayor en el centro de salud Túpac Amaru - Paz Saavedra, Kenia Yuriela (2018)
Muchos pacientes sufren de ansiedad relacionada al ambiente dental y/o a tratamientos dentales específicos. Esto sucede con frecuencia en personas que al observar el ambiente de la sala de espera como la atención y trato humano que tiene el profesional de la salud, de acuerdo a esa percepción que tienen los pacientes pueden presentar un cierto miedo o problema anímico psicológico. De ahí que el problema científico sea por una inadecuada percepción del ambiente odontológico, lo que ocasiona la ansiedad del paciente. Se planteó el siguiente Objetivo: Elaborar un protocolo educativo basado en la salud odontológica para la disminución de la ansiedad del paciente mayor en el Centro de Salud Túpac Amaru Chiclayo Enero –Marzo 2018. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y de tipo analítico, relacional, y el diseño de investigación prospectivo, descriptivo, transversal y observacional. La muestra se conformó por 43 pacientes que acudieron al centro de salud Túpac Amaru de Chiclayo en calidad de atención por el servicio de Odontología. Esto llevó a utilizar el método de encuesta de la Escala de Ansiedad dental del CORAH, una estructura con 5 ítems, tipo Likert, con un α de Cronbach de 0.78 respectivamente. Resultados: se obtuvo que los miedos en la percepción en cuanto al ambiente odontológico, mientras más desagradable es, y no transmiten dialogo, más ansiedad existe. Y la percepción en la atención odontológica, el paciente varía su resultado, siendo que, si presenta ansiedad o miedo, la persona al final sigue diciendo que hay una agradable atención odontológica. Existiendo un nivel de significancia del 5% y una alta confiabilidad del 95% que se da de manera significativamente estadística. Teniendo como Conclusión final una afirmación de la ansiedad con un 56% percibido en el ambiente dental y la atención odontológica.