Cuidados en un adulto mayor con hipertensión arterial y dengue en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Cruzado Balcazar, Maylin (2025)
INTRODUCCIÓN: La hipertensión arterial (HTA) y el dengue representan serios problemas de salud pública, especialmente en adultos mayores, debido a su elevada morbilidad y mortalidad. La HTA, considerada un "asesino silencioso", y el dengue, enfermedad viral transmitida por el mosquito Aedes aegypti, pueden coexistir y agravar el estado clínico del paciente. OBJETIVO. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar planes de atención de enfermería que permitan brindar un cuidado integral y de calidad a un paciente adulto mayor diagnosticado con HTA y dengue, utilizando las herramientas diagnósticas y metodológicas basadas en teorías de enfermería. MATERIAL Y MÉTODOS. Se aplicó un estudio de caso clínico a un paciente de 74 años hospitalizado en un establecimiento de salud de nivel II-1 en Ferreñafe, Perú. Se siguieron las cinco etapas del Proceso de Atención de Enfermería (PAE), valorando integralmente mediante los patrones funcionales de salud de Marjory Gordon y priorizando diagnósticos con la taxonomía NANDA. Se diseñaron cuidados individualizados utilizando las taxonomías NOC y NIC, con base en el modelo de Virginia Henderson. RESULTADOS. Entre los hallazgos más relevantes se identificaron hipertensión no controlada, fiebre, fatiga, diarrea, obesidad e inadecuada alimentación. Las intervenciones implementadas permitieron mejorar el estado clínico del paciente, destacando la importancia del control hemodinámico y el manejo hídrico frente al dengue. CONCLUSIÓN. Se concluye que un abordaje enfermero integral, basado en modelos teóricos y evidencia científica, favorece la identificación oportuna de alteraciones, planificación de cuidados efectivos y promoción del autocuidado, contribuyendo significativamente a la recuperación del paciente geriátrico con enfermedades crónicas y transmisibles.