Violencia familiar y distorsiones cognitivas en estudiantes de una institución educativa de Pacora- 2024 - Hernandez Hernandez, Audelina (2024)
La violencia familiar y las distorsiones cognitivas son una situación difícil, que atenta sobre la salud mental, y va en aumento durante estos últimos años, de allí empezó la idea de investigar acerca de dichas variables. El presente estudio tiene como objetivo, determinar la relación entre la violencia familiar y distorsiones cognitivas en estudiantes de una institución educativa de Pacora- 2024. El tipo de investigación es correlacional, ya que se va encontrar la relación de ambas variables, de enfoque cuantitativo, porque se utilizó la medición numérica y el análisis estadístico, básico observacional, no hubo manipulación de variables, transversal, se midió en un solo momento, prospectivo la información se recogió a través de los objetivos propuestos y analítico, se utilizó dos variables. La muestra estuvo conformada por 169 estudiantes del nivel secundario de Pacora, comprendiendo las edades de 13 y 18 años. Para la recolección de información se utilizaron dos instrumentos: el inventario de pensamientos automáticos de “IPA” de Ruiz y Luján y el Cuestionario de Violencia familiar (VIFA). Los resultados mostraron una correlación positiva considerable entre la violencia familiar y las distorsiones cognitivas con un valor de Spearman de 0.685. Concluyendo que a mayor violencia familiar tanto física como psicológica y sexual tiende a aumentar las distorsiones cognitivas.