Calidad de sueño en el personal de enfermería que labora en áreas críticas en un hospital público de Lambayeque - Pariatanta Benavides, Esvin Anderson (2024)
Introducción: La calidad de sueño es fundamental para la salud y el rendimiento laboral del personal de enfermería, especialmente en áreas críticas. Este estudio tuvo como objetivo: Determinar la calidad del sueño en el personal de enfermería que labora en áreas críticas en un hospital público de Lambayeque. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal con 150 profesionales de enfermería utilizando el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh. Resultados: El 53% de los participantes presentó buena calidad de sueño. El 53.3% tardó más de 30 minutos en conciliar el sueño y el 86.7% dormía menos de 7 horas por noche, el 63% tuvo una deficiencia del sueño superior al 85%, mientras que el 52% reportó perturbaciones significativas. El 73.3% no uso medicación para dormir y el 75% no presentó disfunción diurna. Conclusión: Aunque la mayoría reportó buena calidad de sueño, persisten dificultades que requieren intervenciones preventivas.