Impacto de la facturación electrónica en el cumplimiento tributario de la Ferretería Business Group Trading SAC., Chiclayo 2025 - Bermeo Dávila, Nayeli Lizbet (2026)
La investigación realizada presentó el objetivo general de determinar el impacto de la facturación electrónica en el cumplimiento tributario de la Ferretería Business Group Trading S.A.C., Chiclayo 2025. Se basó en la metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica descriptiva con diseño no experimental y de corte transversal, de igual manera se empleó como técnica la encuesta siendo dirigida a la muestra total de 10 colaboradores; mediante la cual se obtuvo que, el 70% del personal, afirma que en la ferretería siempre hay un nivel adecuado de conocimiento tributario, en tanto que, el 10% percibe que ocurre casi siempre, por el contrario, el 20% afirmó solo a veces. Por otro lado, un 30% sostuvo que a veces es prioritario destinar fondos de la empresa para cumplir con los impuestos antes que otros pagos; este dato último requiere fortalecer la prioridad del pago de impuestos para así garantizar un mejor cumplimiento tributario. Concluyéndose que, la facturación electrónica impacta de forma positiva en el cumplimiento tributario de la Ferretería, en la medida que constituye una herramienta que promueve la agilización de los procesos de emisión, registro y control de comprobantes electrónicos, e incluso garantiza la transparencia en los procesos contables y tributarios, conllevando de esta manera, a prevenir sanciones por parte de la Administración Tributaria.