PREVALENCIA Y FACTORES PREDISPONENTES DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL DEL ADULTO EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES – 2019 - Diaz Facho, Erika Sheila (2020)
La presente investigación tiene como problemática conocer la enfermedad degenerativa que acarrea en esta actualidad como es la Hipertensión arterial, que afecta a los adultos y adultos mayores, las mismas que puede conllevar a padecer problemas cardiovasculares si no es tratado a tiempo, para ello se tuvo como objetivo, determinar la prevalencia y factores predisponentes de Hipertensión Arterial del adulto en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Las Mercedes – 2019. El enfoque de investigación utilizado fue el cuantitativo de tipo no experimental y diseño descriptivo, transversal, con una población de 220 adultos y adulto mayores hipertensos dando como resultado a una muestra de 150 y el tipo de muestreo que se aplicó fue el probabilístico, aleatorio-simple. Seleccionados bajo criterio de inclusión y exclusión. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando los instrumentos de cuestionario de valoración de prevalencia y factores predisponentes de hipertensión arterial, validado por Alpha de Cronbach (0.73).Se concluye que la prevalencia de hipertensión arterial en la población adulta y adulta mayor en el servicio de emergencia del HRDLM presentó un 57,3% referido a que nunca tuvo un control frecuente de la presión arterial, 86% tuvo presión alta, así mismo un 48.7% presentó síntomas de la HTA, también un grupo predominante del 90.7% aseveró que nunca asistió a programas educativos para que a posterior mejore su calidad de vida y el índice de mortalidad disminuya, enfatizando en los factores modificables siendo los principales: un elevado consumo de sodio 50%, falta de ejercicio 66.7% y sedentarismo con 47.4%